根据教育部《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》科技发〔2005〕2号和《山西省人民政府办公厅转发省教育厅关于山西省普通高等学校科技产业体制改革的实施方案的通知》晋政办发〔2007〕7号文件要求,我校于2007年7月注册成立了“山西大学资产经营有限公司”。 公司主要职能是:

一、①公司以股东身份管理和监督学校所有控股、参股企业,投资设立具有自身特色的参(控)股企业;

②学校科技成果转化为企业运作模式的项目或课题(组)均由公司代表学校以投资方式和股份拥有的形式,参与企业管理和经济利益的分配。

③公司依照相关的法律法规,加强对国有资产的管理和监督,保证国有资产的保值、增值;对学校高校技术和科技成果进行孵化、转移、转化和产业化,为学校人才培养、科学研究和学科建设提供服务。

二、管理学校划归到公司经营实体有:

1、学术交流中心                2、文瀛超市

3、令德超市                    4、山西大学游泳馆

5、校园商业

三、管理校办企业有:

1、山西山大科技园有限公司(全资企业)

2、山西山大科技发展有限公司(全资企业)

3、太原山大宇光科技发展有限公司(控股企业)

4、山西山大艺道孵化器管理有限公司(控股企业)

5、太原山大新科技发展有限公司(参股企业)

6、山西山大合盛新材料股份有限公司(参股企业)

7、山西大学劳动服务公司(全资企业)

8、山西大学印刷厂(全资企业)